Apesar da flexibilização em algumas regiões do Estado de São Paulo, entrando na fase verde, os cuidados para evitar o contágio devem ser mantidos.
Algumas regiões do Estado de São Paulo avançaram para a fase verde do plano de retomada da economia - incluindo a capital. Apesar desse avanço, a flexibilização das medidas restritivas pode vir a acarretar uma segunda onda de contágios, como aconteceu em muitos países europeus.
Por conta do afrouxamento das medidas restritivas, a Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (FAESP), reitera a importância de redobrar os cuidados determinados pelo Ministério da Saúde, a fim de evitar a propagação do vírus e um consequente salto no número de casos.
Sendo assim, o Programa Promovendo a Saúde no Campo (PPSC) e a Comissão Interna de Prevenção de Acidentes (CIPA), do SENAR-SP, formularam documentos com o objetivo de orientar os colaboradores no que diz respeito aos protocolos sanitários estabelecidos pelo Ministério da Saúde para evitar contágios.
No protocolo sanitário elaborado, são destacadas a importantes medidas que, agora mais do que nunca, devem ser redobradas:
- Distanciamento social de, no mínimo 1,5 metro - tanto em ambientes externos quanto internos;
- Uso de máscara ou protetores faciais. Em caso de máscaras reutilizáveis, devem ser descartadas após 30 lavagens;
- Higienizar constantemente as mãos com álcool em gel, 70%, ou lavá-las com água e sabão;
- Evitar pôr as mãos nos olhos, boca e nariz;
- Não compartilhar objetos de uso pessoal;
- Espirrar e tossir sempre cobrindo boca e nariz e, em seguida, fazer a higienização correta das mãos;
- Evitar contato físico com terceiros, tais como beijos, abraços e apertos de mão;
- Em ambientes fechados, evitar o uso de ar-condicionado e manter abertas portas e janelas para a circulação do ar.
O Plano São Paulo tem cinco etapas: a flexibilização das medidas vai da fase vermelha (com mais restrições) até a azul (com o cenário da pandemia mais controlado).
Fonte: FAESP 19/10/2020 às 09h30